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위스키 기초 입문 정리 유튜브 김지윤의 지식Play 요약

푸라이머리 2022. 10. 25. 17:00
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https://www.youtube.com/watch?v=8sNaaTSO7I0&t=74s 

*내맘대로 정의하고 듣은대로 정리*

 

[위스키 종류 - 재료에 따라]

 

몰트(보리싹) 위스키 : 보리로만 증류해서 만든 위스키

 

그레인 위스키 : 밀,호밀,옥수수등을 증류해서 만든 위스키

 

블랜디드 위스키 : 몰트 + 그레인 위스키

 

 

[위스키 종류 - 주조장에 따라]

 

단일 주조장 : 싱글 몰트, 싱글 그레인

 

여러주조장 : 블렌디드 몰트, 블렌디드 그레인

 

*몰트라고 하더라도 단식 증류 방식만 인정

 

 

[종주국] 스코틀랜드

 

15세기 스코틀랜드에서 시작, 결혼식,장례식, 세례식까지 사용

2차 세계대전때 미군들이 위스키를 맛본 후 전세계로 인기

 

 

[더블 우드]

미국 참나무 오크통에서 숙성 후 다른 오크통으로 옮겨서 숙성

 

[세리 캐스크]

스페인 세리와인을 숙성했던 오크통에 옮겨서 피니쉬 숙성한 것

 

[럼]

당밀 혹은 사탕수수 즙을 발효시킨 뒤 증류한 술

카리브해 연안, 남미의 북부지역이 원산지

싼술의 대명사

 

[위스키 마시는법]

 

니트 Neat : 원액을 그대로 마시는 방법

 

에디드 워터 : 실온의 물을 소량(5방울 정도) 섞어 마시는 방법
*알콜도수를 37~38도로 낮추고 향을 돋워줌

 

온더락 : 얼음을 넣어 마시는 방법 

*차가우면 향을 느끼기 어렵다고 함

안좋은 방법이라는 듯

 

 

발베니 위주 설명이며 스코틀랜드 역사 내용이 절반이라

다른 영상을 찾아보고 다시 기초 정리해야 할 것 같음

 

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